Краткая история появления Sega Mega Drive/Genesis

Краткая история появления Sega Mega Drive/Genesis

Приветствую всех любителей ретро игр и консолей. Сегодня я хотел бы рассказать краткую историю появления консоли четвёртого поколения компании SEGA, а именно Sega Mega Drive/Genesis на трёх основных рынках мира – США, Азия, Европа. Полный рассказ о том, как она появилась, и что этому способствовало, вы можете узнать из всевозможных обзоров, из которых можно выделить обзор Дмитрия Бачило, в рамках шоу 16 бит тому назад. И так, поехали…

Начнём с Японии, естественно, первым делом, новая 16-ти битная консоль Sega Mega Drive вышла у себя на родине. Произошло это действие в конце октября 1988 года, стоила она чуть более 20000 ¥ (йен), в переводе на американских президентов по тогдашнему курсу это примерно 155 $. Выглядела она вот так:

Sega Megadrive
Sega Megadrive

Начиная с 1991 года и до 1993 года, консоль выходила с обновлённой коробкой, позже внутрь уже прикладывали игру Sonic the Hedgehog. Кстати, данный финт помог поднять продажи консоли по всему миру.

Sega Megadrive
Sega Megadrive

23 апреля 1993 года выходит Sega Mega Drive 2 по цене 12800 ¥ (115 $). Имеет меньший размер, вес и некоторые обновления в части самой консоли и её комплектации:

Sega Megadrive 2 Box
Sega Megadrive 2 Console
 
  • убран разъём для наушников;
  • убран регулятор громкости;
  • убран индикатор питания;
  • звук теперь на выходе был stereo, но почему-то в коробке всегда шёл mono-кабель, видимо и на этом тоже экономили;
  • в комплекте шёл один 6-ти кнопочный джойстик.


После 1993 года, в коробку с консолью давали уже другие игры, такие как Puyo Puyo, Sonic the Hedgehog 3, и самую дорогую игру для Sega MD – Virtua Racing (дорогой она была не только в плане разработки но и в производстве, поэтому стоила она 100$).

После Японии консоль вышла на территории США, но уже под изменённым названием Sega Genesis, т.к. название Mega Drive уже было занято (ходят слухи мол это название уже было использовано какой-то компанией перевозчиком в то время). Произошло это а середине августа 1989 года. Стоила консоль 200 $.

Sega Genesis Box
Sega Genesis Console

Вместе с консолью в комплекте шла игра Altered Beast.
В начале 1991 года, консоль уже комплектовалась игрой Sonic the Hedgehog, а стоимость составляла 150 $. Начиная с апреля 1992 года и до начала 1993 года, выходили тематические издания консоли:

1. Genesis Sonic System.
В комплекте шёл тот самый Sonic the Hedgehog, цена уже была снижена до 130 $

2. Genesis: The Core System
Игры в комплекте не было, стоила 100 $, в чём отличия от остальных версий не понятно, скорее всего громко звучащими надписями на подобии High quality stereo sound и т.д.

3. Genesis Fighting System
В комплекте шла игра Streets of Rage 2

К концу 1993 года выходит обновлённая версия Sega Genesis 2, как и в случае с японской версией, эта версия также имела некоторые изменения:

Sega Genesis 2
 
  • убран разъём для наушников;
  • убран регулятор громкости;
  • индикатор питания почему-то решили вернуть;
  • вся консоль была выполнена в черном цвете;
  • как ни странно в комплекте шёл опять-таки 3-х кнопочный джойстик, в отличии от японской версии.


На протяжении всего периода выхода обновлённой Sega Genesis 2, также были тематические выпуски, в комплекте с которыми шли различные игры, такие как Sonic the Hedgehog 2, Ecco the Dolphin, NFL Football '94 Starring Joe Montana, Sonic Spinball и The Lion King.

После рынка США, консоль добралась и до Европы. В сентябре 1990 года сначала она появилась на рынке Великобритании по цене в 190 £ (фунтов), в комплекте шла игра Altered Beast.

Sega Megadrive
Sega Megadrive

Позднее, в комплекте с консолью шла игра Michael Jackson's Moonwalker.

Ближе к концу 1991 года, цена на консоль снизилась до 130 £ и в комплекте содержала одну из игр: Sonic the Hedgehog, Streets of Rage, Mega Games I, Sonic the Hedgehog 2 либо комбинацию из двух игр.

И вот, ближе к концу 1993 года, выходит Sega Mega Drive 2, внешне она была похожа на Sega Genesis 2, и имела такие же изменения. Главным отличием были красные кнопки Reset и Power, и, как и в случае с Genesis 2 джойстики шли также 3-х кнопочными и имели кнопку Start красного цвета.

Sega Megadrive Europe