Mario - кто же он на самом деле ?

Mario - кто же он на самом деле ?

Итальянский водопроводчик, созданный японским художником, каким-то образом стал одним из самых узнаваемых персонажей на земле. Сейчас, без этого усатого человека в красном костюме трудно себе представить компанию Nintendo, а также видеоигры. Но откуда он взялся?
 
Radar Scoper
 
История берёт своё начало в 1980-х годах с продающей игральные карты и игрушки компании Nintendo, пытающейся попасть в набирающий обороты рынок аркадных игр. Несколько попыток компании в создании игр имели смешанные результаты, а игра под названием Radar Scope едва продавалась.
 
Hiroshi Yamauchi
 
В попытке создать что-то новое, президент Nintendo - Hiroshi Yamauchi (Хироси Ямаути) обратился к художнику – Shigeru Miyamoto (Сигэру Миямото) - который до этого работал над всевозможными артами для игр от Nintendo, и попросил его разработать новую игру для аркадных кабинетов. Миямото не был программистом, и изначально начал продумывать историю и концепцию, прежде чем начать работу над игровым процессом.
 
Shigeru Miyamoto
 
Окончательный результат его работы воплотился в игру Donkey Kong, незабываемый любовный треугольник между человеком, его домашним животным гориллой и его подругой.
 
Donkey Kong
 
Игра, на то время, была не единственной в жанре платформер, однако её герой мог двигаться влево и вправо, взбираться по лестницам, прыгать через препятствия или с одной платформы на другую. Эти возможности существенно отличали данную игру от остальных игр того времени.
 
Такой подход к игровому процессу не очень понравился американскому подразделению Nintendo,и почти вся команда скептически отнеслась к новой игре. Но в конечном счёте, игра имела огромный успех.
 
В то время как Nintendo of America работала над распространением игры Donkey Kong,  владелец здания, где располагалась их штаб-квартира, начал настойчиво требовать арендную плату, которая в то время шла с опозданиями. Имя этого владельца — Марио, сотрудники в шутку стали называть его Jumpman Mario. В конце концов имя главного героя стало Mario в честь того самого владельца.
 
Что касается Миямото - он продолжал проектировать игры. Благодаря ему вышла серия игр Legend of Zelda, Star Fox, Pikmin,  Wii Sports/Play/Fit и другие.