Pac-Man - культурное наследие

Pac-Man - культурное наследие

Назвать Pac-Man обычной игрой было бы несправедливо. На данный момент Pac-Man это культурное наследие, символ целого десятилетия, а также явление, которое переопределила игры как таковые.
 
Доказательства этих слов можно найти не только в первоначальном успехе игры, но и в том, что она продолжает быть любимой и ценится каждым новым поколением геймеров. Давайте взглянем на тот путь, по которому в мир видеоигр пришёл Pac-Man и который изменил этот мир навсегда.
 
Тору Иватани  
Всё началось с пиццы!
 
В 1979 году, в голову 27-летнему сотруднику компании Namco Toru Iwatani (Тору Иватани), сидящему в каком-то заведении и смотрящему на скромную пиццу, пришла в голову идея для видеоигры, которая была бы сосредоточенна вокруг еды. Но почему именно пицца вдохновила его на создание игры на такую тематику?  Всё потому, что пицца, на которую он смотрел, была без двух ломтиков и таким образом напоминала рот. Из этого получилось Pakkuman - это имя, которое было производным от японской фразы «paku-paku taberu». На сленге, это термин который используется для описания звука во время резкого открывания и закрывания рта. Одним словом - именно то, что персонаж Pac-Man делает для того чтобы съесть все вкусные точки, а вот вдохновителем того что в игре при съедании чего-либо появляется сила и сверхспособности, послужила игра Popeye.
 
Pac-Man
 
Вплоть до момента выхода Pac-Man, самые популярные аркадные игры того времени (Asteroids и Space Invaders) были в первую очередь направлены и пользовались популярностью у подростов мужского пола. Иватани хотел, чтобы на его игру обратило внимание гораздо более широкая аудитория, для этого он добавил лабиринт как элемент игры, а также kawaii - призраки врагов (Blinky, Pinky, Inky и Clyde). Название игры было изменено на Puck Man из-за формы символа (!?).
 
Puck-Man
 
Для релиза в США, несколько вещей были изменены. Была увеличена сложность игры и изменён сам дизайн аркадного автомата. Ну и самое главное,  название было опять изменено, но на этого раз из-за страха, что вандалы будут специально менять букву «P» на «F» J
 
Pack-Man & Puck-Man
 
Другим важным отличием был прием игры. В Японии игра получила лишь сдержанную, можно сказать вялую реакцию игроков, но в США была совсем другая история. Сами инвесторы не видели особого смысла в игре, и не были впечатлены ею на выставках до её выхода. На самом деле, ожидалось, что игра Rally-X, будет самой популярной игрой года. Конечно они были не правы и Pac-Man в одночасье стал хитом в США, он моментально превзошёл Space Asteroids по доходам что составило более миллиарда долларов в течение квартала первого года продаж. К 90-ым годам игра заработала около двух с половиной миллиардов долларов. Сегодня Pac-Man часто упоминается как самая кассовая видеоигра всех времен. Теперь представьте себе, что если бы Иватани в тот день решил перекусить китайской едой вместо пиццы …
 
И в заключение, Pac-Man стал первопроходцем в мире видеоигр по многим критериям, вот некоторые из них:
 
  • Первый игровой талисман;
  • Первая игра, намеренно нацеленная на женскую аудиторию;
  • Первый успех лицензирования в играх;
  • Первая cut-сцена в игре;
  • Первая стелс игра (Pac-Man избегает своих врагов, а не нападает на них);