Sega Game Gear - Успех?

Sega Game Gear - Успех?

Sega Game Gear была впервые анонсирована 7 июня 1990 года на Tokyo Toy Show. Кодовое имя для нового продукта было "Проект Меркурий", т.к. Sega давала каждой разрабатываемой игровой консоли название одной из планет солнечной системы.

Разрабатывая Game Gear, Sega хотела решить две важные проблемы (по мнению самой Sega судя по всему) которые были у портативной консоли от Nintendo - Game Boy, а именно:
  • неудобная, вертикально-ориентированная форма консоли;
  • тусклый экран который мог выдавать всего лишь 4 оттенка серого цвета (монохромный короче);

Sega Game Gear

Портативная консоль Sega Game Gear была впервые выпущена в Японии 6 октября 1990 года. На запуске консоли были такие игры:
  • Columns (была в комплекте вместе с консолью);
  • Super Monaco GP;
  • Pengo;
Sega Game Gear Columns Super Monaco GP Sega Game Gear Pengo

В первые два дня продаж, были проданы 40 тыс. консолей, ещё 600 тыс. были отправлены в продажу в течении месяца, но как бы Sega не пыталась сохранить такую динамику, продажи затихли ближе к середине 90-х годов.
Несмотря на яркий запуск консоли, японский потребитель не особо был заинтересован в новой портативной консоли от Sega, отчасти потому что ранние версии консоли имели ряд аппаратных неисправностей
плюс ко всему началась так называемая "вторая волна" Game Boy игр, а также бумом выхода различных портативных систем в начале 1996 года.

На конец марта 1994 года было продано около 1.25 млн. консолей в самой Японии.

Запуск консоли в США был очень "эпичным" :) 5 апреля 1991 года компания Sega of America организовала мероприятие, на котором вертолёт якобы доставляющий первую партию консолей садился на авианосец USS Intrepid (на то время он уже был музеем авиации и космонавтики) в Нью-Йорке. На борту находились 600 "ярых поклонников Sega" - дети, которые были "мобилизованы" местной радиостанцией Z-100 специально для этого мероприятия. Около 100 детей были детьми военнослужащих, принимавших участие в операции Буря в пустыне, и дислоцированных в то время в фортах Гамильтон и Тотэм. Гостям предлагали прыгать в три плавательных бассейнах, заполненных 10000 ярко раскрашенных пенопластовых шариков, 60 из которых были специально помечены, тот кто их нашел мог получить консоль или игры. Sega якобы планировала провести подобные мероприятия по всей стране, хотя не известно так ли это на самом деле.

Sega of America USS Intrepid event

Sega of America USS Intrepid event

Sega of America USS Intrepid event

Sega of America USS Intrepid event

15 апреля 1991 года, Sega выпустила Game Gear в некоторых магазинах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, для теста продаж наверно, т.к. по всей стране продажи начались 26 апреля этого же года.

После начала продаж в США, Sega of America сразу перешла в наступление, нападая на Game Boy почти при каждой возможности, тыкая её носом из-за ограниченной цветовой палитры используя телевизионные рекламные ролики. Это продолжалось в течение первой половины 1990-х годов, несмотря на то что по сути Game Gear всё равно отставалась на втором месте, Sega of America даже пыталась высмеять существование цветной консоли Game Boy модельного ряда 1995 года (то есть те, что имели цветные корпуса, а не цветные экраны).

Некоторые комментаторы писали что Game Boy загнётся в течение нескольких лет после запуска, и что к продукту от Sega было предвзятое отношение, а также что их системе (Game Gear) было отдано предпочтение 91.79% детей в возрасте от 8 до 14 лет, однако система Nintendo продолжала бить все ожидания и Sega была вынуждена согласиться на второе место. Кстати подобная агрессивная рекламная компания будет постоянной составляющей Sega of America в дальнейшем.

К концу 1993 года, было продано около 4 млн. консолей в США.

А как же обстояли дела в Европе ?

На протяжении 1991 года, были проданы 520 тыс. консолей по всей Европе, из них 130 тыс. в Великобритании. Хоть Game Gear имела не малую популярность в Европе, но всё же опять оставалась на втором месте после Game Boy. Sega Europe поставила больший акцент на аксессуары для Game Gear, в частности ТВ-тюнер, связывая его с консолями и используя его в качестве маркетинговой тактики против единственного соперника, однако Game Gear имел те-же роблемы что и в других регионах - очень малая работа от батареек (4-5 часов максимум), неудобный выбор дизайна (как это ни странно :) ) и меньшая библиотека игр чем у Game Boy.

Sega game Gear TV Tuner

Ну и в заключение, можно предполагать что Game Gear всегда стояла на "далеком" втором месте по сравнению с Game Boy, но это не совсем верно учитывая некоторые регионы мира, Sega даже утверждала, что имела долю в 51% на рынке карманных консолей в начале 1995 года, однако, несмотря на широкую агрессивную маркетинговую стратегию на протяжении большей части начала 90-х, а также "теплое" принятие системы в Японии, компанию Sega ожидал бум своих будущих консолей Sega Mega Drive, Sega 32X и Sega Saturn. Честно говоря, как по мне, так Sega 32х и Sega Saturn с грохотом провалились, хотя может имелось ввиду рынки Японии и Европы.

В то время как Nintendo со своим Game Boy делала всякого рода улучшения, никаких существенных изменений со стороны Sega не было внесено в Game Gear, чтобы преодолеть свои недостатки. Сочетание плохого дизайна, плохой поддержки третьеми лицами привело к спаду продаж Game Gear в 1997 году, хотя многое из этого (скорее всего так и есть), было продиктовано желанием сконцентрироваться на Sega Saturn и будущих проектах.

Для статистики :)
  • создано около 390 игр для Game Gear;
  • проданно около 11 миллионов консолей Game Gear по всему миру.
Так может всё таки это успех ?