Sega SG-1000 - Первый шаг на консольный рынок

Sega SG-1000 - Первый шаг на консольный рынок

SG-1000, так же изветная как Sega Game 1000 и Sega 1000, представляет собой игровую консоль с игровым носителем на основе картриджа, выпущенная в 1983 году компанией Sega. 

Данную игровую консоль можно по праву считать началом покорения компанией Sega рынка игровых консолей, хоть это начало не имело огромный успех, однако разработка данной консоли дала компании огромный опыт при разработке будущих игровых систем. Сейчас данная консоль очень редкая и ясное дело дорогая, но истинные коллекционеры имеют в своем распоряжении не только оригинальную SG-1000 но и её разновидности.

SG-1000 выполнена на основе верхней загрузки игрового картриджа с белой и серой пластиковой отделкой. По сравнению со многими другими игровыми консолями той эпохи, SG-1000 имела сдерживающий, можно даже сказать относительно упрощенным дизайн - выключатель питания, ВЧ выход, порт расширения на задней панели, и красная кнопка паузы на передней панели.

Первый контроллер был встроен в консоль и не мог быть легко заменен при поломке. Тем не менее, второй контроллер мог быть подключен через DE-9 порт на правой стороне консоли. Sega позже выпустила кабель-адаптер, который позволял использовать съёмные контроллеры и заменить встроенный первый контроллер.

Внутренне, SG-1000 имеет в основном такое же оборудование к и ColecoVision, но с SG-1000 имеет в своём распоряжении более быстрый VRAM чип от Fujitsu. Данное сходство на аппаратном уровне позволило некоторым играм SG-1000 попасть на ColecoVision, понятно это были неофициальные порты да и произошло это уже на закате жизни этих консолей.

В июле 1984 года Sega выпустила обновленную версию консоли под названием SG-1000 II, в новой версии порт расширения перенесли на переднюю часть консоли (используется для SK-1100 клавиатуры), а так же были обновленны контроллеры, которые внешним видом были подобны контролерам от Famicom.

Sega SC-3000

Так же Sega выпускала домашний компьютер на основе SG-1000 под названием SC-3000, они идентичны на аппаратном уровне, но SC-3000 имеет больше оперативной памяти. SC-3000 был примерно на одном уровне с оригинальным стандартом MSX, которые были во многом идентичны, единственная разница это количество оперативной памяти. Кстати на Тайване и Южной Корее, несколько игр MSX были перенесены на SG-1000. Хоть SG-1000 и SC-3000 были примерно на одном уровне с оригинальным стандартом MSX, и в целом более мощным, чем Commodore 64 (самый мощный западный компьютер в начале 80-х годов), тем не менее, они не были столь же мощными как конкурент от Nintendo - Famicom.

Sega SC-3000

В конечном счете все SG-1000 и SC-3000 вариации не удалось захватить долю рынка на которую Sega были нацелены. Это привело к созданию Sega Mark III, очередная вариация с улучшенными аппаратными средствами видео и увеличенным объемом оперативной памяти. Даная консоль позже станет основой для Master System, а дальше я думаю все уже знают путь компании Sega после появления Master System.